» » 4 марта в истории Великой Отечественной войны

4 марта в истории Великой Отечественной войны

4 марта в истории Великой Отечественной войны4 марта 1942 года. 256-й день войны. Битва за Москву. Ржевско-Вяземская операция.

Калининский фронт. Войска фронта в течение дня на правом фланге продолжали штурм города Холм; в центре фронта вели бои против велижской группировки противника и развивали наступление на оленинском направлении. 3-я Ударная армия силами 37-й стрелковой бригады, 33-й, 391-й стрелковых дивизий продолжала штурм Холма и захватила аэродром противника на западной окраине города. Противник оказывал упорное огневое сопротивление из дзо­тов и каменных построек. 22-я армия продолжала наступление на всём фронте и овладела районом Толстуха - Яблонька 2-я. Группа генерал-майора А.Д Березина (179-я и 119-я стрелковые дивизии) продолжала бои по очищению северной части города Белый. 11-й кавалерийский корпус под командованием уроженца Саратова, полковника С.В. Соколова, силами 2-й Гвардейской мотострелковой и 82-й кавалерийской дивизий вел ожесточённые бои с противником за удержание автострады на участке Плетушово — Черново. Западный фронт. Войска фронта продолжали вести наступательные действия против гжатской, юхновской группировок противника и сдерживали его контратаки в районах южнее и юго-западнее Вязьмы.. 33-я армия частями восточной группировки вела бой за овладе­ние районом Степаники — разъезда Угрюмово. На участке запад­ной группировки

113-я стрелковая дивизия под давлением противника оставила населённые пункты Новое Греково и Кошелево. 43-я армия, которой командовал уроженец Петровска Саратовской области, генерал-майор К.Д. Голубев продолжала вести наступательные бои на всём своем фронте. Части армии в центре отразили две контратаки противни­ка из района Красное и ворвались на южную окраину Берёзки, а на левом фланге овладели районом Телелюй (18 километров северо-западнее Юхново) - Колодкино. Сформированная на территории Саратовской области 61-я армия на правом фланге частью сил продолжала вести бои за овладение районом Веснины, на левом фланге вела бой за овладение районом Пальчиково.

  Части армии в результате контратаки противника оставили район Карагашинка (восточная).

  Группа армий «Центр». Командование 4-й полевой армии сообщило, что «положение вокруг Ельни обостряется. Крупные части противника, оснащённые тяжёлыми пехотными пушками, со всех сторон наступали на Ельню. Опасность захвата русскими Ельни вполне очевидна».




Фотогалерея


Все фотогалереи

Видеоновости



Архив видеоновостей

Полезная информация

Комфортная городская среда

Портал Минюста РФ




Календарь

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Счетчик посещений