» » Строками судьба молодого парня.

Строками судьба молодого парня.

Строками судьба молодого парня. Строками судьба молодого парня.

В Марксовском районе между селами Ястребовка и Золотовка некогда существовало еще одно село Панино, это село было снесено во время строительства амиакопровода. И уже ничто не напоминает о существовании этого села только память старожилов, да одинокий памятник на пустыре. Единственное, что осталось от села – это могила солдата Давида Марковича Линденбоума с короткой надписью: «Здесь покоится прах инвалида Великой Отечественной войны Линденбаум Давид Маркович 1921 – 1944». В Марксовском районе между селами Ястребовка и Золотовка некогда существовало еще одно село Панино, это село было снесено во время строительства амиакопровода. И уже ничто не напоминает о существовании этого села только память старожилов, да одинокий памятник на пустыре. Единственное, что осталось от села – это могила солдата Давида Марковича Линденбоума с короткой надписью: «Здесь покоится прах инвалида Великой Отечественной войны Линденбаум Давид Маркович 1921 – 1944». Вот и все несколько строк, а за этими строками судьба молодого парня, так рано ушедшего из жизни, судьба его семьи. В течение нескольких лет школьники Ястребовской школы ухаживают за памятником, посещают его в канун Дня Победы. В апреле 2013 года раздался звонок в кабинете директора школы из Израиля. Позвонил родной брат Давида Марковича Исаак Маркович. Конечно, для педагогического коллектива и учащихся школы этот звонок стал событием. Завязалась переписка по электронной почте. Исаак Маркович любезно предоставил информацию о своем брате и о себе, тоже участнике Великой Отечественной войны. Давид родился 8 марта 1921 года в городе Дубоссары Молдавской ССР. В 1939 году он с отличием закончил среднюю школу и поступил без экзаменов в Одесский индустриальный институт. Проучившись два месяца, Давид был призван в Красную Армии в соответствии с постановлением правительства СССР и был направлен служить в авиационную часть города Белая Церковь на Украине. Там он прошел соответствующую подготовку и был назначен начальником ВТС роты связи №822 Второй Воздушной Армии. 22 июня началась война, и часть, в которой Давид служил, вступила в боевые действия. К сожалению, в первый период войны, техническое состояние нашей авиации было ниже немецкой и потери были большие. В начале июля немецкие войска приблизились к Киеву и по приказу Сталина 7 июля началась Киевская оборонительная операция, которая продлилась до 26 сентября. В этой операции активное участие принимал и полк, где служил Давид. 14 июля полк был вынужден перебазироваться, так как немецкие войска приблизились к Белой Церкви и город был занят 16 июля. Полк расположился восточнее Харькова, в районе г. Купянск на полевом аэродроме. В Белой Церкви все было благоустроено, казармы, мастерские, заправочные, взлетно посадочные полосы. Здесь, в Купянске, пришлось копать и оборудовать землянки для жилья, сооружать временные помещения для ремонтных работ и оборудования. Полевая кухня обеспечивала личный состав питанием. Наступила осень с дождями и приближалась зима, условия были очень тяжелые. Полк принимал участие в обороне Харькова в сентябре и октябре 1941 г, потери летного состава и самолетов были большие. Харьков был занят немцами 25 октября. Полк отвели на формирование летчиками и истребителями в Воронежскую область, в районе г Калач. Здесь пришлось опять копать землянки и оборудовать полевой аэродром. После формирования полк принимал участие в боях Донского фронта. В марте 1943 г Давида приняли в члены партии, наградили медалью «За боевые заслуги» и присвоили звание Старший сержант. В июне полк пополнился летным составом и истребителями, был перебазирован в район Курска, г Ливны, и своими действиями способствовал наступлению наших войск. Шла подготовка к Курско- Орловской битве, 5 июля битва началась, 20 июля при налете немецкой авиации Давид был ранен, в этот же день переправлен в полевой госпиталь, где оказали первую помощь и на следующий день санитарным поездом отправили в Уфу, где сделали операцию в области живота. Из госпиталя он был выписан 8 марта инвалидом первой группы и 16 марта с трудностями добрался к месту жительства эвакуированных родителей в село Панино Подлесновского района Саратовской области. Давид Маркович стал работать в средней школе села Панино учителем математики, физики и геометрии. С марта Давид находился под наблюдением врача в селе Васильевка, куда Панино относилось по медицинскому обслуживанию. В июне 1944 года Давида положили в Военный госпиталь в Саратове, где он лечился три месяца и был выписан домой в безнадежном состоянии. Скончался он дома 16 декабря 1944 года. В мае 1945 года родители установили памятник на его могиле. Вот, что рассказал нам брат Давида. А сам Исаак Маркович достоин отдельной статьи, так как тоже прошел дорогами Великой Отечественной войны, был награжден Орденом Отечественной Войны 1-й степени, медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», а также многими юбилейными медалями. После войны трудился в должности бухгалтера на предприятиях города Энгельса, Саратова. За трудовую деятельность, был награжден орденом «Знак Почета». Сейчас Исааку Марковичу 94 года, он проживает в Израиле.

Мы в социальных сетях

Одноклассники Вконтакте instagram