» Материалы за 03.08.2018

Внимание! Коричневый мраморный клоп!Родиной коричнево-мраморного клопа являются страны Юго-Восточной Азии:

Китай, Япония, Северная и Южная Кореи, Тайвань и Вьетнам. В 1996 г. коричнево-мраморный клоп появился и начал активно расселяться по территории США, в 2010 г. Был обнаружен в Канаде. Затем начал расселяться по странам Европы.

Во второй половине 2015 года отмечались вспышки массового распространения во влажных субтропиках и на территории Абхазии, что привело на следующий год к сильным потерям урожая мандарин – более 50% урожая которых было уничтожено коричневым-мраморным клопом, до 60% урожая ореха фундука. Зоной наибольшей опасности для растениеводства является Черноморское побережье Кавказа и южное побережье Крыма, где клоп может развиваться в благоприятные годы в трех, а в неблагоприятные годы – в двух поколениях.

   В более северных районах (степная и полупустынная зоны Крыма, центральная и северная зоны Краснодарского края, Ставропольский край, республики Северного Кавказа от Адыгеи до Дагестана (кроме высокогорий), возможно – юг Ростовской и Астраханской областей, Калмыкии) вредитель будет способен развиваться не более чем в двух поколениях, и его вредоносность будет существенно ниже.    

   Далее к северу коричнево-мраморный клоп будет способен давать лишь одно поколение в году, здесь он может стать лишь второстепенным вредителем. Начиная с Курской, Воронежской, севера Волгоградской и юга Саратовской областей и севернее возможна акклиматизация коричнево-мраморного клопа. Тело коричнево-мраморного клопа грушевидной формы, слегка уплощенное, 12-17 мм в длину.

  Цвет насекомого коричневый, но голова, переднеспинка, щиток и надкрылья имеют светлые «вкрапления», что визуально создает мраморный оттенок. Нижняя сторона тела – белая или бледно-коричневая, иногда с серыми или черными крапинками (рис. 1). По краю брюшка имеются чередующиеся черные и белые треугольные пятна. На основании и вершине IV и основании V члеников усика имеются белые полоски. Количество яиц в одной яйцекладке колеблется от 15 до 40 шт. (рис. 2). Личинки (нимфы) I возраста чёрно-оранжевые (рис. 3), II возраста – чёрные, затем светлеют (III-V возраста), отличаются неравномерной окраской и отсутствием крыльев. Сверху тела имеются оранжево-жёлтые пятна, по бокам груди – шипы (рис. 4).

    Коричнево-мраморный клоп – теплолюбивое насекомое, развивается в пределах температур от +15 до +33 °С. При +15 °С могут развиваться только эмбрионы, тогда как отродившиеся личинки при этой температуре погибают, а температура +35 °С критична для всех стадий развития. При +33 °С выживает лишь 5 % особей. Оптимальная температура воздуха, требуемая для нормального развития поколения вредителя – +18-25 °С. В зависимости от тепло обеспеченности региона обитания вредитель развивается в 1-3 поколениях в течение года.

   Зимуют имаго, как правило, в массовых скоплениях, в относительно сухих помещениях, а в естественных условиях – внутри крупных пней или трухлявых стволов.

   Выход из мест зимовки наблюдается с III декады апреля – II декады мая (в зависимости от региона), затем в течение 1-2 недель происходит дополнительное питание и только затем спаривание. При солнечной погоде и дневной температуре +6-8 °С можно наблюдать выход имаго из мест зимовки и их передвижение по стенам домов, заборам, но при понижении температуры насекомые вновь прячутся. Так может происходить периодически, до времени устойчивого подъёма температуры в ночные часы до +10-12 °С и распускания листвы разных пород.

  Одно поколение мраморного клопа развивается 40-50 дней. В дневные часы, особенно в солнечную погоду, имаго клопа могут многократно перелетать с одного растения на другое, порой на большие расстояния.

    К сумеркам двигательная активность заметно снижается, но может происходить целенаправленный полёт к источникам света, вокруг которых клопы могут подолгу с жужжанием кружить.

   Распространяется с помощью самостоятельных перелетов и транспортными потоками: со свежими овощами и фруктами, срезанными цветами, посадочным материалом, но наиболее вероятно – с контейнерами, упакованным древесным материалом, транспортными средствами, оборудованием.

        Угроза заноса вредителя прежде всего происходит из стран его первичного (Японии, Кореи, Китая и Тайваня) и вторичного ареала (США и Европа). Предпочитает питаться на незрелых плодах и семенах, но может высасывать сок и из листьев и тонких ветвей.

   Клоп прокалывает поверхность плода, в результате чего в месте прокола образуется некроз, опробковение, под кожицей – сухая ватообразная ткань, развиваются бактериозы мягких тканей плода, вкус плодов ухудшается, поверхность становится бугристой, у зерновых и орехоплодных перестают развиваться зерновки и ядра орехов. Это связано с выделением в растительные ткани пищеварительных ферментов клопа.

   В Абхазии отмечены случаи усыхания деревьев цитрусовых культур вследствие повреждений этим вредителем. Питается более чем на 300 видах растений из 49 семейств, предпочитая представителей сем. розоцветные. На родине (Юго-Восточная Азия) существенного вреда растениям не наносит (в том числе, благодаря энтомофагам и патогенам, сдерживающим его численность), а в инвазионном ареале (Европа и США) его вредоносность чрезвычайно высокая.

  На Юге России коричнево-мраморный клоп повреждает плодовые (груша, яблоня, персик, абрикос, черешня), субтропические (цитрусовые, хурма, инжир, олива) (рис. 5), ягодные (виноград, шелковица, шиповник, лавровишня, облепиха), орехоплодные (лещина, или фундук), овощные (томат, огурец, перец, баклажан, фасоль) (рис. 6), зерновые и зернобобовые (кукуруза, пшеница, ячмень, соя, горох, нут), декоративные древесные культуры (павловния, катальпа, айлант, магнолия, падуб, церцис, платан и др.) и лесные породы (клен, ясень и др.).

  Коричнево-мраморный клоп в местах массового размножения также имеет статус «досаждающего вредителя»: забираясь в огромных количествах в жилища человека, он вызывает беспокойство; кроме того, клопы неприятно пахнут и могут вызывать аллергию у особенно чувствительных людей. Химический метод борьбы – единственный эффективный способ борьбы с вредителем. Эффективными в борьбе с имаго клопа зарекомендовали себя препараты пиретроидной (на основе бифентрина, циперметрина, лямбда-цигалотрина, альфа-циперметрина и др.), фосфорорганической (на основе диметоата, хлорпирифоса, малатиона) и неоникотиноидной (на основе имидаклоприда, ацетамиприда, тиаклоприда, тиаметоксама) групп.

     В случаях обнаружения коричнево-мраморного клопа на территории Саратовской области необходимо немедленно обратиться в Управление Россельхознадзора по Саратовской области по телефонам 8(8452)54-94-50, 8(8452)22-81-31, 8(8452)22-81-51.


Информация к выступлению по проекту «Муниципальный факультет» по вопросу: Борьба с карантинными объектами на территории областиРаспоряжением Правительства Саратовской области от 23.05.2008 № 166-Пр «О наложении карантина» на территории 32-х муниципальных районов области установлены карантинные фитосанитарные зоны по следующим карантинным объектам:

- повилика полевая;

- амброзия трехраздельная;

- горчак ползучий (розовый);

- шарка сливы и бактериальному ожогу плодовых.

 

В соответствии с требованиями статьи 32 Федерального закона от 21.07.2014г. № 206-ФЗ «О карантине растений» граждане, юридические лица, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты или осуществляют производство (в том числе переработку), ввоз в Российскую Федерацию, вывоз из Российской Федерации, хранение, перевозку и реализацию подкарантинной продукции, обязаны:

1) выполнять карантинные фитосанитарные требования;

2) извещать немедленно федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений, о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов, в том числе в электронной форме, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области карантина растений;

3) обеспечивать необходимые условия для своевременного осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора);

4) выделять для хранения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов помещения, соответствующие карантинным фитосанитарным требованиям;

5) не допускать очистку транспортных средств и контейнеров с подкарантинной продукцией, других подкарантинных объектов в пути следования, а также в местах, не предназначенных для этого;

6) обеспечивать надлежащее хранение подкарантинной продукции, подкарантинных объектов до начала осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области карантина растений;

7) выделять транспортные средства, специально оборудованные причалы, площадки, помещения для проведения карантинного фитосанитарного обеззараживания, очистки, дегазации подкарантинной продукции, подкарантинных объектов;

8) извещать немедленно, в том числе в электронной форме, федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений, об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области карантина растений;

9) осуществлять перевозку подкарантинной продукции с применением мер, исключающих возможность ее потерь и возможность заражения и (или) засорения территории Российской Федерации карантинными объектами;

10) выполнять другие обязанности в соответствии с законодательством Российской Федерации в области карантина растений, правилами и нормами обеспечения карантина растений. Дополнительно сообщаю, что Приказом Минсельхоза РФ от 22.04.2009 № 160 утверждены правила проведения карантинных фитосанитарных обследований. Их проведение является обязанностью владельцев, пользователей подкарантинных объектов в соответствии с 4 пунктом данного приказа.

 

Карантинному фитосанитарному обследованию подлежат подкарантинные объекты - земли любого целевого назначения, здания, строения, сооружения, резервуары, места складирования, оборудование, транспортные средства, контейнеры, подкарантинная продукция (подкарантинный материал, подкарантинный груз) и иные объекты, которые способны являться источниками проникновения на территорию Российской Федерации и (или) распространения на ней карантинных объектов.

 

Систематические обследования проводятся владельцами подкарантинных объектов в целях своевременного выявления карантинных объектов, определения границ их очагов, оптимизации карантинных фитосанитарных режимов, направленных на локализацию и ликвидацию очагов карантинных организмов.

Для проведения систематических обследований подкарантинных объектов, необходимо:

- издать распорядительный документ о назначении ответственного за проведение систематических обследований;

- разработать и утвердить владельцами подкарантинных объектов план проведения систематических обследований, который включает:

- сроки проведения систематических обследований с учетом природно-климатических особенностей субъекта Российской Федерации и фенологию развития карантинных объектов;

- краткое описание метода проведения систематического обследования;

- процедуры учета карантинных объектов (отлов карантинных вредителей в аттрактантные ловушки, учет сорных растений, визуальный досмотр, отбор образцов, анализ образцов на наличие карантинных организмов);

- информацию об обращении владельца подкарантинных объектов при обнаружении карантинного объекта или признаков карантинного объекта в территориальное управление Россельхознадзора;

- результаты проведенной лабораторией идентификации выявленных карантинных объектов;

- формы и процедуры отчетности.

Кроме всего этого, согласно приказу Министерства сельского хозяйства РФ от 09.01.2017 г. № 1 «Об утверждении порядка немедленного извещения, в том числе в электронной форме, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами» владелец подкарантинной продукции, подкарантинных объектов в случае заражения и засорения карантинными объектами должен в срок не позднее чем один календарный день уведомить нашу службу о таких случаях рекомендуемым образцам, приведенным в приложении к Приказу.

 

   Данные мероприятия позволят избежать распространение карантинных объектов на территории данной организации.

  Мероприятия по осуществлению локализации очага карантинного объекта и ликвидации популяции в карантинной зоне осуществляются согласно п. 4 ст. 20 Федерального закона «О карантине растений» за счет средств граждан, юридических лиц, которые имеют в собственности, во владении, в аре6нде подкарантинные объекты.


Памятка о профилактических мероприятиях по клещамС наступлением весны, благоприятных климатических условий происходит активизация клещей, являющихся переносчиками различных инфекционных заболеваний.

 

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) и клещевой боррелиоз – самые распространенные заболевания, которые можно получить при укусе клеща.

Клещевой вирусный энцефалит является природно-очаговым трансмиссивным заболеванием, широко распространенным в Российской Федерации. Ареал его распространения охватывает практически всю территорию РФ. Саратовская область не является эндемичной территорией по клещевому вирусному энцефалиту. Наиболее неблагополучными по КВЭ являются Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный регионы, где жители области могут заразиться КВЭ при выезде для трудовой деятельности или с туристическими целями.

В 23 административных территориях области сформировались природные очаги клещевого боррелиоза. Клещевой боррелиоз или болезнь Лайма – трансмиссивное инфекционное природно-очаговое заболевание, которое передаётся клещами. Данное заболевание характеризируется хроническим и рецидивным течением, поражением кровеносной системы, центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

Присасывание клещей отмечается в основном при посещении лесопарковых зон и при пребывании на дачных участках. Среди профессиональных групп наибольшему риску заражения инфекциями, передающимися клещами, подвержены лица, занятые сельскохозяйственной, строительной, геологической, изыскательской, озеленительной деятельностью.

Мероприятия по борьбе с клещами проводятся на основании планов профилактических мероприятий и включают проведение акарицидных обработок в местах их обитания, имеющих эпидемиологическое значение.

Это места отдыха населения, летние оздоровительные учреждения, парки, скверы, лесопарковые зоны и др.

Меры личной профилактики инфекций, передающихся клещами, включают применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой или капюшоном. Для защиты от клещей используют отпугивающие средства - репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

   Каждый человек, находясь в природных условиях в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело (примерно 1 раз в 30 минут).

При обнаружении клеща - его необходимо осторожно снять, соблюдая следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси и извлечь его из кожных покровов,

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

Извлеченного клеща поместить в плотно закрывающуюся емкость и по возможности доставить для исследования в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» по адресу: г. Саратов, ул. Вольская, д.7.

Если вас укусил клещ, при малейших признаках заболевания и в целях профилактики обращайтесь к врачу по месту жительства!

Применение акарицидных препаратов при пребывании в природных условиях, раннее обращение за медицинской помощью и своевременное лечение способствует предупреждению заболевания и благоприятному исходу.


Туляремия. Защити себя!Туляремия – это природноочаговое, острое инфекционное заболевание, характеризующееся явлениями лихорадки, поражением лимфатических узлов и других органов, в зависимости от входных ворот инфекции (глаза, легкие, кожа, желудочно-кишечный тракт и др.).

 

     Туляремия вызывается бактериями, которые длительное время могут существовать во внешней среде: в воде при +13о- +15° сохраняются до 3-х месяцев; в зерне, соломе при температуре ниже 0° не менее 6 месяцев, в шкурах водяных крыс при +20о-25 о до месяца.

Источники инфекции: Водяная крыса, ондатра, зайцы, все виды полевок и мышей. Большую роль, как хранители и переносчики туляремийной инфекции, играют иксодовые клещи. Грызуны выделяют возбудителя с испражнениями, мочой и за¬грязняют воду открытых водоемов и колодцев, продукты питания, зер¬но, сено, солому, фураж.

  В организм человека возбудитель туляремии проникает через повреждённую кожу и слизистые оболочки глаз, пищеварительного и дыхательного тракта.

Пути заражения людей:

1. При вдыхании инфицированной пыли при работе с сеном, соломой, зерном, фуражом, овощами, уборке помещений, заселенных боль¬ными туляремией грызунами и др.

2. Водный - при употреблении для питья воды из случайных водо¬емов; купание в инфицированном водоеме или умывание из него.

3. Контактный - через кожу и слизистые оболочки, отлов больных грызунов, снятие с них шкурок, разделка тушек больных зайцев, занесение инфекции грязными руками на слизистые оболочки глаза, укол инфицированной соломой и др.

4. Пищевой - при употреблении инфицированных продуктов питания, непроверенного мяса зайца и др. 5. Трансмиссивный – через укусы инфицированных клещей, слепней, комаров вблизи водоемов, в речных поймах во время охоты, покоса и др.

Основные признаки заболевания:

От момента заражения до появления первых признаков заболевания чаще всего проходит от 3 до 7 дней с колебаниями до 2- 3 недель. Болезнь начинается остро с по-вышения температуры до 38 – 40о, озноба, сильной головной боли, слабости, мышечных болях (чаще в поясничной области и икроножных мышцах). На 2-3 день увеличиваются лимфатические узлы вблизи того места, где микробы проникли в организм (в области шеи, ушей, подмышечной впадины, в паху, или в других местах).

  Часто наблюдаются ангины, заболевания глаз, в зимний период затяжные пневмонии. Заболевание обычно продолжается 2 – 3 недели (иногда дольше), в редких случаях может рецидивировать. Переболевший туляремией сохраняет невосприимчивость к этому заболеванию на всю жизнь.

Меры профилактики:

 

1. Самая эффективная мера - это проведение профилактических прививок против туляремии. Прививка безболезненна, проводят ее в лечебно-профилактических учреждениях методом нанесения царапины в области плеча, защищает от болезни в течение 5 лет.

Прививки против туляремии проводятся населению, проживающему в зоне природных очагов или лицам из групп риска, связанными с профессиональным риском заражения (охотники, рыболовы, пастухи, полеводы, работники зерно и овощехранилищ, элеваторов, мясокомбинатов, предприятий по переработке сельскохозяйственных продуктов и сырья животноводческих и птицеводческих ферм, работающих с фуражом, зерном, сахарной свёклой и др.).

2. Кроме прививок, должны проводиться следующие мероприятия:

- защита от грызунов колодцев, родников, пищевых продуктов;

- отказ от употребления для питья сырой воды из случайных водоисточников;

- борьба с грызунами на предприятиях, в жилых помещениях и хозяйственных постройках, на садово

– огородных участках (использование капканов, отравленных приманок, недоступность для грызунов жилых, складских, производственных помещений, дач, погребов, гаражей и др. построек);

-уничтожение зарослей бурьяна возле жилых зданий и в населенных пунктах;

-ликвидация самопроизвольных свалок на территории садово-огородных кооперативов, вокруг населенных пунктов;

- использование реппелентов (средств защиты от укусов комаров, слепней, присасывания клещей) во время рыбной ловли, отдыха на природе, особенно в поймах рек; При посещении леса, сборе ягод, грибов и т.п. следует проводить само и взаимоосмотры, удаляя и уничтожая (но не раздавливанием) прикрепившихся иксодовых клещей.

Для удаления присосавшегося клеща необходимо нанести на него растительное или вазелиновое масло и через 10-15 минут снять, осторожно поворачивая его в одну сторону мягким пинцетом или руками в резиновых перчатках. Место присасывания обработать настойкой йода или бриллиантовой зелени. Это же необходимо сделать при обнаружении ссадин на коже и при других повреждениях.

При попадании инфекции в глаз следует промыть его кипячёной водой, а затем закапать в глаз раствор протаргола.

Помните! Ваше здоровье во многом зависит от Вас!

После снятия клеща в случае повышения температуры и появлении других симптомов (недомогание, увеличение лимфатических узлов) необходимо обратиться к врачу - инфекционисту.

ПОМНИТЕ! Ваше здоровье во многом зависит от Вас


О профилактике геморрагической лихорадкиГеморрагическая лихорадка с почечным синдромом - это острое природно-очаговое инфекционное заболевание вирусной природы, характеризующееся лихорадкой, геморрагическим синдромом (т.е. кровоизлияниями, кровотечением), выраженным поражением почек.

  Чаще всего начинается остро, как грипп, ОРВИ с повышением температуры до 38º - 40оС, озноба, болей в области поясницы, мышцах, резкой слабости. Лихорадочный период небольшой, 5-7 дней, редко больше. При лёгкой форме заболевание ограничивается этими признаками.

При тяжёлой - нарастают явления почечной недостаточности: усиливаются боли в области поясницы, в моче появляется примесь крови, количество мочи резко снижается, вплоть до полного прекращения. Могут отмечаться носовые и желудочные кровотечения, кровавая рвота, кровоизлияния на слизистых и кожных покровах.

Источником инфекции являются дикие мышевидные грызуны, из них основной распространитель заболевания - рыжая полевка. Вирус выделяется во внешнюю среду с мочой, испражнениями и слюной грызунов. Заражение человека происходит:

1.при вдыхании инфицированной пыли во время уборки подвалов, погребов, садовых домиков, расположенных в лесу или вблизи леса; при сборе хвороста, валежника, лекарственных трав, ягод, грибов; при ночевках в стогах сена, скирдах соломы, шалашах, заброшенных в лесу сторожках, вагончиках и других нежилых постройках;

2.при употреблении пищевых продуктов, загрязненных выделениями инфицированных грызунов (со следами погрызов, наличием экскрементов);

3. контактные заражения при отлове грызунов, при попадании свежих экскрементов грызунов в ссадины и царапины на коже, несоблюдении правил личной гигиены в период пребывания в лесу, на дачном участке.

С целью предупреждения случаев заражений населения ГЛПС необходимо соблюдать меры профилактики:

1. При выезде на садово-огородные участки необходимо провести: - проветривание дачных помещений; - влажную обработку помещений 0,2% раствором сульфохлорантина (20,0 грамм на 10 литров воды) или любыми моющими средствами, в состав которых входят дезинфицирующие препараты; - постельные принадлежности просушить на солнце в течение 2-3 часов;

-продезинфицировать всю имеющуюся на даче столовую и чайную посуду;

- все виды работ, связанные с возгонкой пыли, проводить в 4-х слойной увлажненной марлевой повязке, специально выделенной одежде, перчатках;

- очистить дачную и прилегающую к ней территорию от мусора, сухостоя, валежника, причем не сваливать его у изгородей, а сжечь или вывезти на санкционированные свалки, чтобы не было благоприятных условий для скопления и выживания грызунов. Сбор мусора проводить в защитной одежде (халаты, сапоги, рукавицы, маски);

-в дачных домиках, погребах, подвалах для борьбы с грызунами использовать давилки, клей АЛТ, БЛОК для механического отлова грызунов, отравленные приманки.

Наиболее эффективными являются: родиолон, шторм, блокада, цунами, раттидион, бром-паста, варат, родефасин-К, тестокс, крысиная смерть (их можно приобрести в городах и районах области в хозяйственных магазинах, в г. Саратове – в магазинах «Все для сада- огорода», а также по адресу: ул.Хользунова 21).

 

Используя отравленные приманки, надо помнить о безопасности людей и особенно детей. Поэтому размещать их надо в укромных труднодоступных местах. Приобретая приманки, необходимо обратить внимание на наличие четкой инструкции по использованию и наличие государственной регистрации препарата; - продукты хранить в местах, недоступных для грызунов.

2. При посещении леса необходимо:

-избегать ночевок в стогах сена, скирдах соломы, шалашах, заброшенных строениях;

-во время ночевок в лесу выбирать сухие, не заросшие кустарником участки, лучше в сосновых или березовых лесах. Не использовать для подстилок прошлогоднее сено или солому;

-хранить продукты в хорошо закрываемой таре, недоступной для грызунов, не употреблять в пищу продукты, испорченные грызунами;

-при сборе хвороста, заготовке дров в лесу, других работах, связанных с возгонкой пыли, пользоваться рукавицами и увлажненной 4-х слойной марлевой повязкой;

-соблюдать правила личной гигиены (мыть руки перед едой), не ловить и не брать в руки грызунов или их трупы, не браться грязными руками за мундштук сигареты.

При первых признаках заболевания обращайтесь за медицинской помощью к врачу. Не занимайтесь самолечением. Управление Роспотребнадзора по Саратовской области


Основные меры профилактики природно-очаговых инфекций, проводимые органами местного самоуправления, муниципальными образованиями и руководителями подведомственных организаций.Основные меры профилактики природно-очаговых инфекций, проводимые органами местного самоуправления, муниципальными образованиями и руководителями подведомственных организаций.

ГЛПС: - благоустройство территорий населенных пунктов, парков, скверов, кладбищ, оздоровительных учреждений, мест массового отдыха и пребывания населения (в т.ч. баз отдыха) и площадей за территориями (на расстоянии не менее 50 метров);

- приведение лесных массивов в черте населенных пунктов или примыкающих к ним территориях в лесопарковое состояние;

- проведение инвентаризации ветхих строений в пригородных зонах и решение вопросов об их сносе;

- ликвидацию самопроизвольных свалок, очистку от мусора, сухостоя, густого подлеска лесных массивов, примыкающих к населенным пунктам, садово-огородным кооперативам, оздоровительным учреждениям;

- организацию и проведение дератизационных мероприятий против мышевидных грызунов на территории населенных пунктов, лесопарковых зон (парков, скверов), кладбищ, оздоровительных учреждений (в т.ч. баз отдыха), сельскохозяйственных объектов, мест массового отдыха и пребывания населения;

- профилактические дератизационные мероприятия против мышевидных грызунов на расчищенных территориях осенью и весной;

- проведение работ по обеспечению грызунонепроницаемости общественных и жилых зданий и проведение в них дератизационных мероприятий;

- проведение дератизации на объектах сельского хозяйства на территориях, эндемичных по ГЛПС, в планово-систематическом режиме;

- проведение сплошной домовой дератизации в прилегающих к природным очагам ГЛПС постройках в осенний период (октябрь - декабрь), особенно при неустойчивой погоде с оттепелями и морозами, а также санитарную очистку и дератизацию (весной и осенью) в садово-огородных кооперативах;

- организацию работы по гигиеническому воспитанию населения в средствах массовой информации о мерах профилактики ГЛПС, о проявлениях и последствиях ГЛПС, условиях заражения и обеспечения индивидуальными средствами защиты. ЛЗН: - снижение численности комаров путем дезинсекционных обработок в природной среде;

- осушение и ликвидация не имеющих хозяйственного значения мелких водоемов, заболоченностей, канав, прудов, выкашивание камыша и сорной растительности;

- снижение популяции синантропных птиц

- прокормителей переносчиков ВЗН;

- благоустройство территорий населенных пунктов, водоемов, парков, скверов, оздоровительных учреждений, мест массового отдыха и пребывания населения (баз отдыха) и площадей за территориями (на расстоянии не менее 50 м);

- содержание подвалов жилого фонда в удовлетворительном санитарно-техническом состоянии, препятствующем размножению переносчиков ЛЗН;

- приведение лесных массивов в черте населенных пунктов или примыкающих к ним территориях в благоустроенное лесопарковое состояние;

- ликвидация самопроизвольных водоемов нехозяйственного значения, свалок, очистку от мусора, сухостоя лесных массивов, примыкающих к населенным пунктам, садово-огородным кооперативам, оздоровительным организациям, содержание хозяйственно значимых водоемов в надлежащем санитарном состоянии; - организация и проведение дезинсекционных мероприятий против переносчиков инфекции на территории населенных пунктов, водоемов, лесопарковых зон (парков, скверов), оздоровительных организаций (в том числе баз отдыха), сельскохозяйственных объектов, мест массового отдыха и пребывания населения;

- организация гигиенического воспитания населения по мерам профилактики, клиническим проявлениям ЛЗН, условиям заражения и средствам индивидуальной защиты;

Инфекции, предающиеся клещами:

- проведение зоолого-энтомологического обследования территории с целью контроля циркуляции возбудителей инфекций, передающихся иксодовыми клещами;

- проведение комплексных мероприятий по снижению численности популяции иксодовых клещей ниже порога эпидемической опасности;

- проведение акарицидных обработок эпидемиологически значимых природных биотопов в течение эпидемического сезона в неблагополучных по клещевым инфекциям районах с использованием акарицидных средств, разрешенных для применения в качестве дезинфекционного средства;

- истребление клещей на сельскохозяйственных животных акарицидными средствами, разрешенными для этих целей в ветеринарии;

- контроль качества проведенных акарицидных мероприятий;

- проведение дератизационных мероприятий, направленных на уменьшение численности прокормителей (диких мелких млекопитающих);

- преобразование сельскохозяйственных угодий посредством распашки, окультуривания выпасов, пастбищ, то есть трансформация естественных или несельскохозяйственных угодий в пашни, культурные сенокосы и пастбища посредством комплекса агротехнических мероприятий;

- осуществление ротации пастбищ с регулируемым выпасом скота;

- определение маршрутов прогона сельскохозяйственных животных;

- благоустройство территорий населенных пунктов, парков, скверов, сельскохозяйственных объектов, мест массового отдыха и пребывания населения;

- ликвидацию самопроизвольных свалок мусора;

- организацию в средствах массовой информации, другими доступными методами работы по гигиеническому воспитанию населения, связанной с вопросами профилактики инфекций, передающихся иксодовыми клещами, их клиническими проявлениями, условиями заражения и средствами индивидуальной защиты; Меры профилактики инфекций, передающиеся клещами, при открытии и между заездами в летние оздоровительные учреждения:

- расчистка прилегающей территории от мусора, валежника, сухостоя в радиусе 50 - 100 м вокруг организации; - покос и расчистка от травяной растительности территории организации; - ограждение территории организации забором, полосой зеленых насаждений или другим естественным ограждением по периметру. Озеленение деревьями и кустарниками проводится с учетом климатических условий; - проведение барьерной акарицидной обработоки (за 5 - 7 дней до заезда), создавая ширину барьера не менее 50 м по периметру ограждения.

При наличии эпидемиологических показаний (регистрация случаев присасывания клещей, заболевания клещевыми инфекциями на территории организации, наличие клещей на территории организации в ходе проведения зоолого-энтомологических обследований между сменами) обработки необходимо повторить с последующей оценкой эффективности проведенных работ.

Профилактика туляремии: - организацию и проведение дератизации на территории природного очага; - приведение лесных массивов в черте населенных пунктов или примыкающих к ним территориях (на расстоянии не менее 200 метров) в лесопарковое состояние (очистка от сухостоя, густого подлеска лесных массивов);

- благоустройство родниковых источников в лесопарковой зоне населенного пункта;

- благоустройство территорий населенных пунктов, мест массового отдыха и пребывания населения (парков, скверов);

- ликвидацию самопроизвольных свалок мусора. В летних оздоровительных учреждениях, расположенные в зоне природных очагов туляремии (в подведомственной территории):

- проведение эпизоотологического обследования территории;

- проведение дератизационных мероприятий (в постройках и на прилегающей к ним территории в радиусе не менее 200-метровой зоны);

- защита хозяйственных построек и жилых помещений от проникновения в них грызунов;

- приведение прилегающей к оздоровительному учреждению территории в лесопарковое состояние (расчистка лесного массива от мусора, валежника, сухостоя, густого подлеска) в радиусе не менее 200-метровой зоны;

- перед закрытием летних оздоровительных учреждений на зиму обеспечить консервацию всех помещений, защиту их от грызунов методами и средствами дератизации.


ПОЛИЦИЯ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ:ПОЛИЦИЯ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: НЕ ДАЙ СЕБЯ ОБМАНУТЬ!!!

На территории Саратовской области участились факты совершения мошенничеств, при совершении которых, прежде всего, страдают наименее защищенные слои населения, а именно пожилые и одинокие люди.

ВНИМАНИЕ!!! Алгоритмы действий, которые помогут Вам не стать жертвой мошенников:

• НЕ СОГЛАШАЙТЕСЬ на предложения случайных знакомых погадать Вам, снять порчу, избавить от наложенного на Ваших близких заклятия;

• НЕ ПУСКАЙТЕ В ДОМ не знакомых лиц, в том числе представляющихся работниками «СОБЕСА», совета ветеранов, ГорГаза, Водоканала, и других коммунальных и социальных служб, за исключением случаев, если вы сами вызывали их;

• НЕ ВЕРЬТЕ телефонным звонкам с неизвестных номеров о том, что Ваш родственник, близкий или знакомый совершили или пострадали в ДТП, стали соучастником преступления, и за решения вопроса о привлечении их к ответственности необходимы деньги;

• НЕ РАЗГЛАШАЙТЕ свои персональные данные, такие как фамилия, имя, отчество, паспортные данные, данные банковских карт, счетов, а также защитные коды и пароли, ни под каким предлогом;

• НЕ ПЕРЕДАВАЙТЕ деньги не знакомым лицам, не под каким предлогом;

• НЕ СОГЛАШАЙТЕСЬ на предложения обменять Ваши деньги на новые или иностранные купюры. Рассказы о грядущей денежной реформе не правда;

• НЕ ДОВЕРЯЙТЕ сообщениям, приходящим на Ваш телефон, будь то крупный выигрыш, победа в конкурсе или лотереи, особенно бдительны будьте в тех случаях, когда для получения выигрыша Вас просят оплатить налог или доставку;

• НЕ ОТВЕЧАЙТЕ на СМС сообщения, полученные с не известных Вам номеров, в не зависимости от их содержания;

• НЕ ОТПРАВЛЯЙТЕ денежные средства на не известные Вам адресу, в том числе с целью приобретения вещей в интернете;

• ИЗБЕГАЙТЕ лиц, которые навязчиво пытаются вовлечь Вас в разговор, предлагают Вам какие - либо товары и услуга или же хотят поделиться с Вами найденными деньгами;

• НЕ ПОКАЗЫВАЙТЕ посторонним людям, где Вы храните деньги;

• ИЗБЕГАЙТЕ внимания людей при снятии денег с карты или книжки;

КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ: 02 (с мобильного телефона 020) или по телефону доверия 51-12-22 УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ!!! БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!!! В связи с участившимися фактами телефонных мошенничеств БУДЬТЕ ПРЕДЕЛЬНО ВНИМАТЕЛЬНЫ, так как МОШЕННИКИ могут позвонить ВАМ и представиться сотрудником полиции или Вашими близкими родственниками которые попали в ДТП или иное происшествие, за решение которого МОШЕННИКИ ТРЕБУЮТ ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ денежных средств. ДЕЙСТВИЯ ПРИ ЗВОНКЕ МОШЕННИКОВ!

Услышав о происшествии с участием Вашего родственника, НЕОБХОДИМО: позвонить на известные Вам телефоны родственников, с целью проверки действительности происшествия. сообщить о данном факте по телефонам УМВД России по г.Саратову «02», 74-70-15.

НЕ  ПОД КАКИМ ПРЕДЛОГОМ не перечислять ДЕНЬГИ звонящим Вам лицам МОШЕННИКАМ!!!


ПАМЯТКА-ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕПАМЯТКА-ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Уважаемые жители города Саратова и Саратовской области! В связи с участившимися случаями мошенничества и аферизма со стороны посторонних лиц в отношении граждан пожилого возраста и инвалидов, убедительно просим Вас проявлять бдительность и осторожность к незнакомым людям, которые, обманным путём, представляясь сотрудниками государственных учреждений социальной защиты, пытаются проникнуть в Ваше жилое помещение и получить конфиденциальную информацию о Вас, и ваших родственниках с целью незаконного использования её против Вас.

 

Предлагаем примерный АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ в случае подозрения на мошенничество.

 

1.Ни под каким предлогом не открывайте дверь посторонним лицам, даже если они представляются сотрудниками государственных учреждений. Сотрудники государственных учреждений никогда не придут к Вам без предварительного звонка.

2. Постарайтесь позвонить в то учреждение, откуда якобы пришли посторонние лица: государственная жилищная инспекция: (8452) 27-54-39 тел. (8452) 27-14-55

государственная инспекция труда: тел. (8452) 50-28-89 тел. (8452) 50-32-09 тел. (8452) 29-01-11 — приемная центр социальной защиты населения: (8452) 55-07-37 тел. (8452) 55-09-75

отделение пенсионного фонда РФ по Саратовской области: (8452) 52-21—92

— горячая линия (8452) 52-24-39 тел.

(8452) 52-22-01 — приемная

3. Если Вы всё-таки открыли дверь посторонним лицам, попросите предъявить служебное удостоверение. Будьте внимательны при изучении документа! Постарайтесь запомнить или переписать как можно больше информации.

4. Выясните цель визита незнакомцев. Если пришедшие к Вам посторонние лица предлагают купить у них какой-либо товар, знайте: это мошенники! Сотрудники государственных учреждений не занимаются продажей того или иного товара. Если незнакомые люди, представляясь сотрудниками государственных учреждений, просят предоставить данные вашего паспорта, либо иного документа, удостоверяющего личность, ни в коем случае не предоставляйте им информацию такого характера. Убедительная просьба, обратите внимание на то, что сотрудники учреждения социального обслуживания населения не будут просить вас предоставить свои личные данные, так как при заключении с вами договора на социальное обслуживание на дому вся интересующая информация уже была получена и используется только в служебных целях.

5. Если пришедшие к вам посторонние лица просят предоставить документацию, касающуюся социального обслуживания (договор, копии квитанций об оплате услуг, тетрадь учёта выполненных услуг) не предоставляйте информацию такого характера до тех пор, пока не убедитесь в том, что пришедшие действительно являются сотрудниками учреждения социального обслуживания.

6. Ни в коем случае не подписывайте никаких документов, не разглашайте сведений о своих родственниках и соседях. На вопросы: «Одни ли Вы дома?», «С кем проживаете?», отвечайте, что проживаете с родственниками, а на данный момент они просто вышли из квартиры, например в магазин или гараж.

ПАМЯТКА ДЛЯ ГРАЖДАН О ТЕЛЕФОННЫХ МОШЕННИЧЕСТВАХ

Телефонное мошенничество известно давно - оно возникло вскоре после массового распространения домашних и сотовых телефонов. В настоящее время, когда личный номер мобильного телефона может быть у любого члена семьи, от десятилетнего ребёнка до' восьмидесятилетнего пенсионера, случаи телефонного мошенничества множатся с каждым годом. В организации телефонных махинаций участвуют несколько преступников. Очень часто в такие группы входят злоумышленники, отбывающие срок в местах лишения свободы, расположенных в других субъектах РФ. Мошенники разбираются в психологии, и умело используют всю доступную информацию, включая ту, которую жертва мошенничества невольно выдаёт при общении. Чаще всего в сети телефонных мошенников попадаются пожилые люди или доверчивые подростки. При этом каждый человек может стать жертвой мошенничества, если не будет следовать простым правилам безопасности.

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЁННЫЕ СХЕМЫ ТЕЛЕФОННОГО МОШЕНИЧЕСТВА:

• Обман по телефону: требование выкупа или взятки за освобождение, якобы, из отделения полиции знакомого или родственника.

• SMS-просьба о помощи: требование перевести определённую сумму на указанный номер, используется обращение «мама», «друг», «сынок» и т.п.

• Телефонный номер-«грабитель»: платный номер, за один звонок на который со счёта списывается денежная сумма.

• Выигрыш в лотерее, которую, якобы, проводит радиостанция или оператор связи: Вас просят приобрести карты экспресс-оплаты и сообщить коды, либо перевести крупную сумму на свой счёт, а потом ввести специальный код.

• Простой код от оператора связи: предложение услуги или другой выгоды - достаточно ввести код, который на самом деле спишет средства с Вашего счёта.

• Штрафные санкции и угроза отключения номера: якобы, за нарушение договора с оператором Вашей мобильной связи.

• Ошибочный перевод средств: просят вернуть деньги, а потом дополнительно снимают сумму по чеку.

• Услуга, якобы, позволяющая получить доступ к SMS и звонкам другого человека.

ТАКТИКА ТЕЛЕФОННЫХ МОШЕННИКОВ

Для общения е потенциальной жертвой мошенники используют либо SMS, либо телефонный звонок. SMS - это мошенничество «вслепую»: такие сообщения рассылаются в большом объёме - в надежде на доверчивого получателя. Телефонный звонок позволяет манипулировать человеком при разговоре, но при таком общении можно разоблачить мошенника правильным вопросом.

Цель мошенников - заставить Вас передать свои денежные средства «добровольно». Для этого используются различные схемы мошенничества.

Изъятие денежных средств может проходить разными способами. Вас попытаются заставить:

1. Передать деньги из рук в руки или оставить в условленном месте.

2. Приобрести карты экспресс-оплаты и сообщить мошеннику коды карты.

3. Перевести деньги на свой счёт и ввести специальный код.

4. Перевести деньги на указанный счёт.

5. Позвонить на специальный телефонный номер, который окажется платным, и с Вашего счёта будут списаны средства.

КАК ПРАВИЛЬНО РЕАГИРОВАТЬ НА ПОПЫТКУ ВОВЛЕЧЕНИЯ В МОШЕННИЧЕСТВО

Мошенники очень хорошо знают психологию людей. Они используют следующие мотивы:

A. Беспокойство за близких и знакомых.

Б. Беспокойство за свой телефонный номер, счёт в банке или кредитную карту.

B. Желание выиграть крупный приз.

Г. Любопытство - желание получить доступ к SMS и звонкам других людей. Чтобы противодействовать обману, достаточно знать о существовании мошеннических схем и в каждом случае, когда от Вас будут требовать перевести сумму денег, задавать уточняющие вопросы.

Телефонные мошенники рассчитывают на доверчивых, податливых людей, которые соглашаются с тем, что им говорят, и выполняют чужие указания. Спокойные, уверенные вопросы, отпугнут злоумышленников.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ЧТОБЫ НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ТЕЛЕФОННЫХ МОШЕННИКОВ

Если Вы сомневаетесь, что звонивший действительно Ваш друг или родственник, постарайтесь перезвонить на его мобильный телефон. Если телефон отключен, постарайтесь связаться с его коллегами, друзьями или близкими для уточнения информации. Помните, что никто не имеет права требовать коды с банковских карт! Оформление выигрыша никогда не происходит только по телефону или интернету. Если Вас не просят приехать в офис организатора акции с документами - это мошенничество. Не ленитесь перезванивать своему мобильному оператору для уточнения правил акции, новых тарифов и условий разблокирования, якобы, заблокированного номера. Для возврата средств, при, якобы, ошибочном переводе существует чек. Не возвращайте деньги - их вернет оператор. Услуга «Узнайте SMS и телефонные переговоры» может оказываться исключительно операторами сотовой связи и в установленном законом порядке.

ЕСТЬ НЕСКОЛЬКО ПРОСТЫХ ПРАВИЛ:

отметить в телефонной книжке мобильного телефона номера всех родственников, друзей и знакомых; не реагировать на SMS без подписи с незнакомых номеров; внимательно относиться к звонкам с незнакомых номеров.

О ВСЕХ ФАКТАХ МОШЕННИЧЕСТВА НЕОБХОДИМО НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО СООБЩИТЬ В ПОЛИЦИИ ПО НОМЕРАМ: 02 (с мобильного телефона 020) или по телефону доверия 51-12-22


Одним из самых распространенных криминальных проявлений в обществе в отношении собственности граждан является мошенничество.

   Условно мошенничество можно разделить на контактное (мошеннические действия, совершаемые при непосредственном контакте преступника и потерпевшего) и бесконтактные (совершаемые посредством средств мобильной связи и сети Интернет).

УЛИЧНЫЕ МОШЕННИЧЕСТВА:

1. Под предлогом выкупа груза, который находится на таможне. Мошенники как правило цыганской или молдаванской национальности подходят на улице к одиноким пожилым гражданам, представляются им предпринимателями, объясняют своим потенциальным жертвам то, что они из другой области или страны СНГ и у них арестован груз на таможне, в качестве груза выступает вино, и у них нет счета в банке. Просят граждан, чтобы те им разрешили воспользоваться сберегательной книжкой или счетом в банке для якобы перевода денежных средств, обещая за это заплатить денег. После чего жертва идет в банк снимает денежные средства находящиеся на банковском счету, предает их мошенникам, после чего злоумышленники скрываются.

2. Под видом студентов из ближнего зарубежья . Мошенники как правило цыганской или молдаванской национальности подходят на улице к одиноким пожилым гражданам, представляются им студентами из ближнего зарубежья, объясняют своим потенциальным жертвам то, что родственники должны переслать им крупную денежную сумму на банковский счет, но так как они не имеют регистрации, то банк не выдает им денежных средства. После чего злоумышленники просят граждан, чтобы те им разрешили воспользоваться сберегательной книжкой или счетом в банке для якобы перевода денежных средств, обещая за это заплатить денег, либо оставляют в качестве залога различную бижутерию, выдавая ее за драгоценный металл. После чего жертва идет в банк снимает денежные средства находящиеся на банковском счету, предает их мошенникам, после чего злоумышленники скрываются.

3. Под видом гадания и снятия порчи. В роле мошенников выступают, как правило лица цыганской национальности, которые подходят к потенциальной жертве на улице, в основном это уличные рынки, крупные торговые центры, вокзалы и начинают вести диалог с потерпевшей о том, что на ней порча.

 

     Первоначальной целью мошенников при разговоре является выяснения наличия денежных средств, а также золотых изделий у собеседника. Затем говорят, что нужно очистить деньги и золотые изделия на них порча или порча наложена на потерпевших и их родственниках. Мошенники данной категории, как правило, действуют в группе: в процессе разговора с «гадалкой» может подойти посторонняя женщина и начать благодарить мошенницу, якобы та ей ранее очень помогла и решила все ее проблемы, там самым вызывая доверие потенциальной жертвы преступления. В случае если потерпевшая сообщает мошенникам, что денежные средства находятся на банковском счете, то и это не останавливает злоумышленников. Они убеждают жертву о необходимости снятия имеющихся денежных средств с банковского счета, для того чтобы снять с них порчу. После чего жертва идет в банк снимает денежные средства находящиеся на банковском счету, предает их мошенникам, после чего злоумышленники скрываются.

 

МОШЕННИЧЕСТВА ПОД ВИДОМ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ, ОРГАНОВ СОИ. ЗАЩИТЫ РАБОТНИКОВ КОММУНАЛЬНЫХ СЛУЖБ

  3 Мошенничество под видом мед, работников и реализации биологически - активных добавок (БАДов), продажи различных физиотерапевтических приборов, а также под предлогом выплаты компенсации за ранее приобретенные БАДы, физиотерапевтические приборы.

  Информации и рекламы о таких препаратах, приборах очень много. Компании, занимающиеся, распространением препаратов утверждают, что именно их таблетки, электронные приборы способны вылечить практически от любых болезней.

    Нужно помнить, о том, что если имеется серьезное заболевание, то тут может помочь только квалифицированный специалист. Специалист давно бы уже назначил такие «чудо» средства и все проблемы со здоровьем прошли, если бы они в действительности помогали. Также нужно знать о том, что лица, которые непосредственно осуществляют обход квартир в надежде продать такое лекарство, зачастую имеют в прошлом судимость, приглашать таких лиц в свое жилище категорически нельзя, тем более показывать денежные средства и где они хранятся.

  Распространители обычно обходят жилища в группе по 2-3 человека. И выдавая места хранения денег, вас обязательно попытаются отвлечь и похитить денежные средства. Распространители составляют свои базы данных в которых отражены данные об гражданах которые приобретали препараты, это делается для того, чтобы в последствии под предлогом компенсации за приобретенный товар повторно совершить мошенничество. Сказав, что необходимо заплатить за страховку или процент за перевод денег.

 4 Под видом работника органов социальной защиты Мошенники как правило представляясь соц. работником заходят в квартиры к потерпевшим в основном к одиноким пожилым гражданам. Зайдя в квартиру злоумышленники сообщают жертвам, что им как ветеранам труда положена премия в размере 2000 тысяч рублей, при этом демонстрируют купюру достоинством 5000 рублей и просят, чтобы им дали сдачу. У мошенников данной категории первая задача это под указанным предлогами выяснить имеются ли у граждан деньги и где они их хранят. После чего введя их в заблуждение или непосредственно из места хранения похищают имеющиеся деньги.

  5 Под видом работников коммунальных служб (Электриков, газовиков). Злоумышленники под видом электрика либо газовика проникают в жилище к гражданам, затем имитируют осмотр электропроводки, либо газовой плиты, в процессе осмотра ведут непосредственный диалог с жертвой, в результате данного диалога выясняют, где хранятся денежные средства, отвлекая внимание потерпевших похищают деньги и скрываются с места происшествия. Бесконтактные:

ТЕЛЕФОННЫЕ МОШЕННИЧЕСТВА.

1. Телефонный звонок Преступники осуществляют телефонный звонок на абонентский номер либо на стационарный телефон, представляются родственниками или сотрудниками полиции и сообщают, что близкий человек совершил ДТП, задержан за хранение наркотиков, либо за совершение другого преступления и для того чтобы не привлекать виновника к ответственности, требую перевести определенную сумму денежных средств на счет абонентского номера. Перевод осуществляется самим потерпевшим или через посредника. Посредниками практически во всех случаях являются работники такси, которые по заявке клиента (преступника) приезжают по адресу потерпевшего, забирают деньги и после чего переводят их через терминал оплаты на абонентские номера, которые им указывают преступники. Также посредниками могут выступать лица работающие в качестве курьера, которые размещали объявление в сети интернет о поиске работы. Чтобы не стать жертвой такого вида мошенничества нужно помнить о нескольких вещах:

   1- е нужно сохранять спокойствие и задать несколько уточняющих вопросов якобы своему близкому человеку или сотруднику полиции (что именно произошло, данные родственника ...), прекратить разговор и перезвонить близким, спросить, что произошло.

    2- е передавая денежные средства должностным лицам Ваши действия, подпадают под статью 291 УК РФ дача взятки должностному лицу. СМС сообщение На Ваш абонентский номер с неизвестного номера пришло смс сообщение о том, что ваша банковская карта заблокирована, в этом случаи необходимо связаться по официальному номеру банка, в котором обслуживается ваш счет и выяснить соответствует эта информация действительности или нет.

 Сотрудники банка прекрасно знают такие преступные схемы и обязательно сообщат вам о том, что это мошенники. Звонить на указанные номера нельзя, но если все же позвонили, то задайте несколько вопросов так называемому оператору: что именно за банк прислал смс сообщение; причину блокировки. Если после этих элементарных вопросов вменяемого ответа не поступило. Прекратите разговор. Звонить на указанные номера в сообщении нежелательно еще по той причине, что после такого звонка с вашего счета абонентского номера может списаться крупная сумма денег.

   Рекомендуется игнорировать подобные сообщения, так как банк для оповещения своих клиентов используют специальные номера. Также нужно знать о том, что смс сообщение о блокировки карты, это одна из немногих преступных схем мошенников, также злоумышленниками рассылаются сообщения о различных выигрышах, лотереях...

ИНТЕРНЕТ МОШЕННИЧЕСТВА

1. Мошенничество под видом купли продажи автомобилей, а также запчастей к ним по интернету, в частности по сайту «Авито», неизвестные лица предлагают по телефону потерпевшему купить у них автомобиль и в качестве залога просят перечислить денежные средства на указанный ими счет в банке, либо положить их на указанный ими номер сотового телефон как правило сети «Билайн», после того как потерпевший перечисляет деньги в качестве залога, то неизвестные лица сразу же отключают свои сотовые телефоны, по которым велись переговоры и скрываются, оставляя покупателя без автомобиля. УУР ГУ МВД России по Саратовской области

ВНИМАНИЕ ПОЛИЦИЯ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ! НЕ ДАЙ СЕБЯ ОБМАНУТЬ!

    Уважаемые жители и гости! Несмотря на принимаемые полицией профилактических мер по предотвращению фактов мошенничества, жители г.Саратова И Саратовской области продолжают попадаться на уловки мошенников. Наиболее частые мошеннические схемы, которые реализуются в Саратове:

1- Звонок по телефону: «Ваш родственник попал в беду (или совершил ДТП со смертельным исходом). Нужны деньги, чтобы выручить его»

2- Обмен денег. Мошенники представившись работниками социальных служб, предлагают обменять «старые» деньги на «новые» купюры.

3- На телефон приходит сообщение: Вы выиграли миллион рублей (или ценный приз, квартиру, машину). Чтобы получить миллион - оплатите 40 тысяч рублей налога на данный счет.

4- Предложения о покупке чудо-приборов «от всех болезней» от 30 до 500-т тысяч рублей.

5- Ваша банковская карта заблокирована. Чтобы не попасть в данную ситуацию и не лишиться денежных средств, при получении звонка или смс-сообщения такого рода, не стоит беседовать с неизвестным, также не нужно впадать в панику и выполнять все действия которые диктует мошенник. Прежде всего, необходимо связаться со своими родственниками и убедиться, что с ними все в порядке, сообщить о звонке в правоохранительные органы и ни в коем случае никому не перечислять и не передавать денежные средства.

Не запускайте в дом незнакомых людей. В случае их настойчивости немедленно вызывайте полицию. Гражданам, у которых имеются банковские карты, необходимо внимательно изучить полученное смс-сообщение, не набирать указанный в ней номер телефона и не проводить беседы. С целью получения информации обратиться в официальный офис Вашего банка, либо позвонить на номер «горячей линии», указанный на оборотной стороне карты. Кроме того, все операции по разблокировке проводятся только в офисах банка при наличии паспорта, а никак не по телефону, тем более при проведении некой операции, благодаря которой все Ваши средства уходят на чужой счет.

 

Уважаемые жители г.Саратова и Саратовской области! В любых случаях мошенничества убедительная просьба НЕМЕДЛЕННО позвонить в дежурную часть УМВД России по г.Саратову по телефону 020.


  Открытие детской площадки с. Ястребовка 27.07.2018г. в 12-00ч. с. Ястребовка прошло открытие детской площадки на общей территории детского сада и школы, по инициативе фермеров Ломыкины Сергея и его отца Виктора.

  Праздник открыли клоуны Клепа и Ириска которые на протяжении всего праздника развлекали детей. На празднике для детей продавалась сахарная вата, попкорн, развлекательные игрушки, было угощение для детей. Украшением праздника были показаны художественная самодеятельность организованная Михайловским ДД

Открытие детской площадки с. Ястребовка Открытие детской площадки с. Ястребовка Открытие детской площадки с. Ястребовка Открытие детской площадки с. Ястребовка






1 2
Предыдущая     Следующая


Мы в социальных сетях

Одноклассники Вконтакте instagram

Интернет-приемная

Интернет-приеная

Голосование, опросы

Фотогалерея


Все фотогалереи

Видеоновости



Архив видеоновостей

Полезная информация

Комфортная городская среда

Портал Минюста РФ

Календарь

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Счетчик посещений